Перелёт в Будапешт был приятным, спокойным и по расписанию. Пограничник не знаком с эстонскими особенностями выдачи национальных идентификационных документов, поэтому мы всем семейством прошли через стойку EU/EEA без вопросов к нам и без предъявления русских паспортов со стороны моей жены и ребёнка.
Забегая вперёд, скажу, что очень хорошо, что я заказал трансферы аэропорт-отель-аэропорт, это обошлось всего в € 50, зато сколько удобства!
В Будапеште оказалось плюс двадцать семь, синее небо и яркое солнце. Встретивший нас опрятный и говорящий, в том числе, на английском языке водитель с табличкой на Мерседесе представительского класса приблизительно за 35 минут привёз нас в отель Hilton Buda Castle 5*,
где нас очень быстро разместили в приличном и удобном номере с окном на фасаде, а не с видом на парламент, как очень хотелось мне.
Мимо отеля ходят автобусы, но как-то беспокойства это не вызывало, шума особенно и не было.
Номер достаточно большой и просторный, телевизор flat-LCD, множество приятных туалетных принадлежностей, сейф, минибар, чайник, чай, кофе, сливки, сахар, сахарозаменители, куча полотенец, отличная и удобная широкая кровать, вместительные шкафы и гардероб, а ещё место в комоде, так что мы почувствовали себя в настоящей пятизвёздной гостинице без изъянов.
Вид из окна отеля (не из номера) порадовал:
Поскольку мы приехали уже в вечернее время, то в этот день мы в даунтаун не поехали, а дошли пешком до супермаркета и купили на утро немного жрачки и воду для ребёнка. И в этот вечер мы не ужинали.
Местные деньги я снял в ближайшем банкомате в отеле; искать обменник на ночь глядя у меня не было ни сил, ни желания.
Для меня оказалось откровением, что в супермаркете могут обсчитать, поэтому после потери ста форинтов, которые огромного роста кассирша в «Match», ничтоже сумняшеся, недодала мне в составе монетной кучки, высыпанной мне в руку, впоследствии я всегда перепроверял сдачу дважды.
Пользуясь тем, что мы поселились в самом центре Старого города, мы вдосталь наделали фотографий и в Рыбацком бастионе, и с него на Дунай.
После мы прогулялись до бывшего королевского дворца, где теперь национальная венгерская галерея.
По дороге набрели на офис Президента Венгерской Республики.
А рядом оказался вот такой панорамный вид:
Весь второй день мы посвятили изучению Пешта; в процессе познания мы купили Budapest Sightseeing Tour на красном автобусе. Билет включает в себя, помимо, собственно, автобусного тура hop-on-hop-off (т.е. сколько хочешь, выходишь, сколько хочешь, садишься в автобус) двукратную возможность прокатиться на речном трамвайчике с часовой экскурсией по Дунаю. И вот мы купились, так сказать, на эту возможность, каковую уже на момент приобретения билетов мы оценивали как «вряд ли мы ею воспользуемся в полной мере».
Автобусный тур вполне себе тур, потому что текст идёт на довольно понятном русском языке, хотя и небезупречном: читает иностранка, совершенно без акцента, но делает настолько смешные ошибки, что мы несколько раз с женой обменивались ироничными репликами. С другой стороны, говорить бы мне по-венгерски!
Выходили мы из автобуса дважды: на площади Героев
и в Буде у королевского дворца, поскольку а) мы там жили, б) даже если бы мы там не жили, то у королевского дворца выходить обязательно, чтоб увидеть массу достопримечательностей.
Кроме того, автобус делает двадцатиминутную стоянку в Цитадели, что позволяет сделать великолепные захватывающие дух снимки города сверху.
Про проспект Андраши экскурсовод сказала, что его якобы горожане сравнивают с Шанз-Элизэ в Париже.
Я соглашаюсь с тем, что его архитектурный облик напоминает парижские бульвары, скорее Севастопольский бульвар или Распай, нежели Елисейские поля. Так что тут есть некая тонкость, понятное желание местных жителей словесно «приукрасить» свой город в глазах иностранцев.
К слову, в путешествие по реке мы отправились на третий день,
чтоб не уставать от осмотра города, который заслуживает того, чтоб знакомиться с ним неспешно и с удовольствием.
На каждом шагу неожиданно выглядывали то уникальные здания, то магический замок Спящей красавицы,
то вдруг появлялись широкие площади, что ничуть не давало скучать в экскурсионном автобусе.
Единственное, во второй и в третий день солнце пекло так нещадно (на улице было под +30 – это после московских-то +9 и дождей!), что у меня загорели лицо, шея и плечи, и теперь, приехав в Москву из Будапешта в октябре, я выгляжу так, словно я из Турции с пляжного отдыха.
Теперь о неизбежном.
Обмен валюты в банках и бюро обмена прост и незатейлив. Дают столько, сколько написано на табло. Никто ничего не пытается убавить, работники обменных пунктов ничуть не юлят и не выдумывают несуществующих комиссий. Браво, Будапешт!
Мы заметили, что лучший по вкусу, цене и качеству кофе нам сварили в ... Макдоналдсе, в Мак-кафе, поэтому далее мы уже не искали кофеен, а целенаправленно возвращались на Vaci utca с целью выпить кофе в Мак-кафе.
Мне перед поездкой "напели", что Будапешт – «помойка». Вот крайне не согласен с таким мнением. Очень красивый, очень элегантный город с такими красочными видами, что в него можно влюбиться с первого взгляда. Есть, правда, один нюанс: город страдает от пробок, поэтому он загазованный и пыльный, речь идёт о Пеште. На Будайской возвышенности такой проблемы не стоит. То есть и там есть пробки, но ветер сдувает всё вниз, в Пешт. Пешт и нюхает всю эту вонь за себя и «того парня» - за Буду.
В Буде транспорта мало, но вот улицы Старого города уставлены личными автомобилями, выглядит, мягко говоря, неприятно.
С другой стороны, парковок теперь тут не настроить, а жизнь идёт дальше вместе с автомобилизацией и прогрессом.
Разумеется, не обошлось без шопинга, но это женские дела, я в них не лезу. Моё дело – финансовое обеспечение вопроса.
Понравились венгерские деньги: очень удобный купюрный состав и монетный ряд, никакой путаницы, никаких засаленных драных бумажек. Правда, к концу второго дня монеты уже сильно оттягивали карман, потому что я с непривычки везде подавал банкноту, нигде не доставал монеты, а просто складывал сдачу. Но это издержки жизни в Москве, где с монетами как-то дела иметь не приходится в принципе.
Как сувениры из Будапешта мы купили холщовые мешочки с высушенным порошком – сладким перцем паприкой. Килограммовый пакет обошёлся в € 13.00 наличными. Евро берут напропалую.
На четвёртый день мы уже улетали обратно, поэтому просто бросили взгляд от гостиницы на Пешт, говоря красивому городу «До свидания»: